Biennio 2022-2024
FOOD INNOVATION MANAGEMENT
TECNICO PER LA QUALITÀ, LO SVILUPPO E L’INNOVAZIONE DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI MADE IN ITALY E LA GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI
Descrizione della figura
Il Tecnico Superiore opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale. Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali.
Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine, sia dei sistemi tecnologici. Supporta e aiuta l’azienda nell’analisi delle produzioni e dei prodotti. Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale.
Il Tecnico superiore è una figura che, in aggiunta, sarà in grado di gestire i processi produttivi ed i processi di trasformazione degli alimenti, contribuendo allo sviluppo di soluzioni innovative per la tutela della qualità e alla sicurezza dei prodotti agroalimentari e per la sostenibilità ambientale dei processi, con particolare riferimento all’impiego delle nuove tecnologie di Industria 4.0.
Titolo rilasciato
TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGRO ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI
Diploma rilasciato dal Ministero dell’Istruzione di V livello EQF, riconosciuto in Italia e nell’UE, a seguito dell’esame finale
Competenze tecnico-professionali
• proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo;
• gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del “Made in Italy”;
• gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità;
• applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità;
• eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari;
• applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export.
In aggiunta, il tecnico superiore sarà in grado di:
• gestire i processi produttivi e di trasformazione degli alimenti e le problematiche connesse alla qualità e alla sicurezza dei prodotti agroalimentari, garantendo la sostenibilità ambientale delle produzioni;
• eseguire studi di progettazione e fattibilità al fine di promuovere l’innovazione di prodotto e di processo, con particolare riferimento alle nuove tecnologie adottate per l’Agricoltura di Precisione;
• interpretare e mettere in pratica le opportunità connesse alle nuove tecnologie dell’informazione applicate al settore agroalimentare;
• conoscere le più moderne applicazioni tecnologiche e di tutela dell’ambiente nel campo delle produzioni animali e vegetali del territorio, mediante esperienze in aziende leader del settore, con particolare attenzione alle filiere di trasformazione del territorio;
• individuare soluzioni di logistica integrata per l’efficientamento dei processi di filiera.
Riconoscimento dei crediti
sono riconosciuti crediti formativi in ingresso, nel rispetto degli standard regionali.
Piano di Studi
![](https://fondazione-eat.it/wp-content/uploads/2023/03/ICO-pdf2.jpg)
Durata
1000 ore di aula + 800 ore di stage
(di cui 300 al I anno e 500 al II anno, al termine dei rispettivi percorsi di aula)
Scadenza iscrizioni
Le iscrizioni al percorso sono chiuse.
Sede di svolgimento
Grosseto
Gli sbocchi occupazionali:
lavora prevalentemente nelle imprese e agrituristiche e agro-alimentari o presso organizzazioni, consorzi, enti di ricerca pubblici e privati del settore. Lavora inoltre in società di consulenza e come libero professionista.
Destinatari:
il percorso è rivolto a 25 diplomati di scuola media superiore. E’ prevista la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base.