Food Innovation Management

Biennio 2022-2024

FOOD INNOVATION MANAGEMENT
TECNICO PER LA QUALITÀ, LO SVILUPPO E L’INNOVAZIONE DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI MADE IN ITALY E LA GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI

Descrizione della figura

Il Tecnico Superiore opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale. Collabora alla progettazione di interventi nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali.

Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine, sia dei sistemi tecnologici. Supporta e aiuta l’azienda nell’analisi delle produzioni e dei prodotti. Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale.

Il Tecnico superiore è una figura che, in aggiunta, sarà in grado di gestire i processi produttivi ed i processi di trasformazione degli alimenti, contribuendo allo sviluppo di soluzioni innovative per la tutela della qualità e alla sicurezza dei prodotti agroalimentari e per la sostenibilità ambientale dei processi, con particolare riferimento all’impiego delle nuove tecnologie di Industria 4.0.

Titolo rilasciato

TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGRO ALIMENTARI E AGRO-INDUSTRIALI

Diploma rilasciato dal Ministero dell’Istruzione di V livello EQF, riconosciuto in Italia e nell’UE, a seguito dell’esame finale

Competenze tecnico-professionali

• proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo;
• gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del “Made in Italy”;
• gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità;
• applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità;
• eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari;
• applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export.

In aggiunta, il tecnico superiore sarà in grado di:
• gestire i processi produttivi e di trasformazione degli alimenti e le problematiche connesse alla qualità e alla sicurezza dei prodotti agroalimentari, garantendo la sostenibilità ambientale delle produzioni;
• eseguire studi di progettazione e fattibilità al fine di promuovere l’innovazione di prodotto e di processo, con particolare riferimento alle nuove tecnologie adottate per l’Agricoltura di Precisione;
• interpretare e mettere in pratica le opportunità connesse alle nuove tecnologie dell’informazione applicate al settore agroalimentare;
• conoscere le più moderne applicazioni tecnologiche e di tutela dell’ambiente nel campo delle produzioni animali e vegetali del territorio, mediante esperienze in aziende leader del settore, con particolare attenzione alle filiere di trasformazione del territorio;
• individuare soluzioni di logistica integrata per l’efficientamento dei processi di filiera.

Riconoscimento dei crediti

sono riconosciuti crediti formativi in ingresso, nel rispetto degli standard regionali.

Piano di Studi

Durata

1000 ore di aula + 800 ore di stage
(di cui 300 al I anno e 500 al II anno, al termine dei rispettivi percorsi di aula)

Scadenza iscrizioni

Le iscrizioni al percorso sono chiuse.

Sede di svolgimento

Grosseto

Gli sbocchi occupazionali:

lavora prevalentemente nelle imprese e agrituristiche e agro-alimentari o presso organizzazioni, consorzi, enti di ricerca pubblici e privati del settore. Lavora inoltre in società di consulenza e come libero professionista.

Destinatari:

il percorso è rivolto a 25 diplomati di scuola media superiore. E’ prevista la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base.