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Il Tecnico Superiore opera per organizzare e gestire sia il controllo qualitativo dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e comunitari, sia la valorizzazione dei prodotti e dei beni naturali. Nell’ambito in cui opera svolge attività di indirizzo nella ricerca e di trasferimento dei risultati. Valida il processo e la funzionalità degli impianti. Analizza la domanda dei mercati emergenti e propone soluzioni innovative per il marketing dei prodotti “Made in Italy”, gestisce le attività connesse alla promozione dei prodotti di filiera e del territorio nonché alla fidelizzazione della clientela. Sovrintende alle pratiche doganali e alla redazione della documentazione di accompagnamento merci.
Il Tecnico Superiore Gastronomo è una figura che, in aggiunta, possiede competenze approfondite di comunicazione, anche in lingua inglese, relativamente al consumo alimentare ed alle principali tecniche di marketing e promozione, essendo in grado di gestire l'intero processo di commercializzazione dei prodotti agricoli ed agroalimentari, i rapporti commerciali e le attività connesse al lancio dei prodotti enogastronomici, con specifico riferimento alle filiere tipiche del territorio toscano, valorizzando e promuovendo le caratteristiche paesaggistiche, storiche, culturali ed artistiche e contribuendo alla fidelizzazione della clientela. Cura il rapporto con i consumatori, ai quali è in grado di comunicare la cultura e le tradizioni che caratterizzano il prodotto.
Il Tecnico Superiore GASTRONOMO è in grado di:
• eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agroalimentari;
• applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export;
• applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing.
• coordinare e mettere in rete i soggetti della filiera produttiva e distributiva al fine di organizzare, comunicare e gestire eventi promozionali, visite guidate, tour eno-gastronomici, nell’ottica della valorizzazione delle filiere del territorio di riferimento;
• favorire il collegamento tra il sistema della produzione primaria e gli operatori, supportando l’erogazione di un servizio di qualità, trasferendo le scelte di qualità in termini di prodotti utilizzati ai consumatori e valorizzando le scelte alimentari e gastronomiche della struttura;
• suggerire i percorsi di approvvigionamento delle derrate alimentari più opportuni nei grandi complessi turistici, nelle catene alberghiere e nella grande distribuzione;
• conoscere le tecnologie di produzione e trasformazione più innovative ed utilizzarle per promuovere attività di business, attraverso canali social e la rete, analisi dei dati ed azioni mirate di marketing;
• applicare le nozioni di nutrizione e dietologia nella fase di preparazione dei menù con consapevolezza degli aspetti economici, produttivi e di gestione del servizio.
Il Tecnico Superiore GASTRONOMO opera principalmente:
- nelle grandi realtà alberghiere (o nelle catene di queste) e negli esercizi ristorativi come esperto di qualità e sicurezza delle produzioni agroalimentari e di conservazione degli alimenti e come responsabile di sala, valorizzando le scelte alimentari e gastronomiche della struttura e l’offerta del ristorante;
- nella Grande Distribuzione Organizzata, occupandosi della scelta dei prodotti dell’area “gastronomia” del punto vendita e della loro corretta conservazione, fornendo suggerimenti per la loro prima lavorazione e curando la presentazione del prodotto al cliente finale;
- nella ristorazione collettiva, a supporto delle figure preposte alla fase di scelta delle materie prime e dei prodotti, con particolare attenzione agli elementi di qualità e alle produzioni del territorio.
sono riconosciuti crediti formativi in ingresso, nel rispetto degli standard regionali.
1200 ore di aula + 800 ore di stage
Pontederea (PI) c/o la sede di UNIONE VALDERA, via Brigate Partigiane, 4 (vicino Stazione Ferroviaria)
Al termine del percorso, previo superamento di un esame finale, sarà rilasciato il diploma di Tecnico Superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali, con validità sul territorio nazionale e comunitario (V livello del Quadro Europeo delle Qualifiche).
Il diploma consente l’accesso diretto all’esame di abilitazione alla professione di Perito Agrario ed il riconoscimento di Crediti Formativi Universitari.