ENOFOOD.COM

enofood.com

ENOFOOD.COM – TECNICO SUPERIORE PER LA PRODUZIONE E IL MARKETING DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO

 

Il termine per la presentazione della domanda di ammissione è prorogato al 15 Novembre 2018

 

Il percorso ITS ENOFOOD. COM_ Tecnico Superiore per la produzione e il marketing del territorio, della durata di due annualità, per complessive 2000 ore, è finalizzato al rilascio del Diploma di Tecnico Superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali.

 

Il percorso di studio fornisce competenze altamente specialistiche e capacità di innovazione e si ispira ai più avanzati modelli europei di alternanza scuola-lavoro, con oltre 800 ore di stage in aziende sia italiane che straniere.

 

Privilegiamo la didattica esperienziale, l’apprendimento si realizza attraverso l’azione e la sperimentazione di situazione, compiti e ruoli simili alla realtà lavorativa.

Il 60% dei docenti provengono dal mondo del lavoro e delle professioni.

 

Una formazione completa e a largo spettro, sia teorica che applicativa, consente al termine del percorso un immediato inserimento nelle imprese del settore agro-alimentare, in consorzi, laboratori ed enti di ricerca pubblici e privati del settore.

 

L’attività formativa è cofinanziata dal POR FSE 2014-2020, ASSE A Occupazione (approvato con DD n. 10797 del 26/06/2018 a valere sull’avviso di cui al DD 1936/2018 ss.mm.ii ), rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani.

PIANO DI STUDI

Il piano di studi prevede Unità Formative a carattere tecnico-scientifico, con contenuti altamente specialistici e attività formative per il rafforzamento delle competenze trasversali, fondamentali negli ambienti lavorativi. Per uniformare le conoscenze in ingresso, sono previsti corsi di riallineamento di inglese, matematica, nelle discipline di base.

 

L’approccio formativo, attraverso un’azione mirata di tutorship sia in aula sia in azienda, accompagna gli allievi durante il percorso, anche nel momento di ingresso nel mondo del lavoro.

SCARICA IL PIANO DI STUDI

CARATTERISTICHE DEL PERCORSO

Il giusto equilibrio tra competenze generali di base, competenze tecnico-professionali e competenze specialistiche.

DESTINATARI

Il corso si rivolge a 25 diplomati di scuola media superiore.

E’ richiesta la conoscenza della lingua inglese e dell’informatica di base.

DURATA DEL PERCORSO

2.000 ore di cui 1.200 in aula e 800 di stage in azienda (in Italia e all’estero).

METODOLOGIE DIDATTICHE

Le lezioni prevedono insegnamenti teorico-pratici di livello specialistico, integrate con:

  • lavori di gruppo;
  • esercitazioni e simulazioni di casi;
  • esperienze di laboratorio;
  • testimonianze e visite aziendali;
  • partecipazione a fiere ed eventi di interesse nazionale ed internazionale;
  • stage in aziende in Italia e in aziende straniere.

DOCENTI

Le docenze sono affidate a professionisti e tecnici provenienti dal mondo del lavoro, della scuola, dell’università e della ricerca. Almeno il 60% del monte ore del Corso sarà affidato ad esperti del mondo del lavoro e delle professioni con esperienza specifica.

SEDE DIDATTICA DEL CORSO

Il percorso si svolgerà presso l’Istituto Agrario di Firenze, in via delle Cascine, 11 – Firenze

ESPERIENZE INTERNAZIONALI

Sono previste attività formative all’estero, con l’obiettivo di favorire l’apprendimento attraverso il confronto con imprese, centri di ricerca ed istituzioni del settore agro-alimentare. E’ inoltre data la possibilità ai partecipanti di svolgere una parte del periodo di tirocinio presso aziende del settore estere.

DIPLOMA DI TECNICO SUPERIORE

Al termine del percorso, previo superamento di un esame finale, sarà rilasciato il Diploma di Tecnico Superiore con validità sul territorio nazionale e comunitario (V livello del Quadro Europeo delle Qualifiche).

Il diploma consente l’accesso ai pubblici concorsi e alle Università con riconoscimento di Crediti Formativi Universitari.

Il corso, frequentato con esito positivo, viene equiparato al periodo di praticantato richiesto per potere partecipare agli esami di stato per l’abilitazione alla professione di Perito Agrario.

PARTNER DEL CORSO ENOFOOD.COM

• Società Agricola Monaciano S.r.l. www.monaciano.com
• Fattoria Casa Sola www.fattoriacasasola.com
• Fattoria di Castelvecchi www.castelvecchi.com
• Castello di Volpaia www.volpaia.it
• Villa Calcinaia www.conticapponi.it/calcinaia
• Fattoria di Luiano www.luiano.it
• Azienda Agricola Lanciola www.lanciola.it
• Agricola Savignola Paolina www.savignolapaolina.it
• Azienda Agricola Podere Val delle Corti www.valdellecorti.it
• Cantina soc. Castelli del Grevepesa www.castellidelgrevepesa.it
• Castello di Gabbiano www.castellogabbiano.it
• Azienda Agricola Montepaldi srl www.villamontepaldi.it
• Consorzio della Denominazione San Gimignano www.vernaccia.it
• Gruppo Italiano Vini Spa – Cantine Melini www.gruppoitalianovini.it
• Marchesi Antinori Spa www.antinori.it
• Ruffino Srl www.ruffino.com
• Consorzio Chianti Classico www.chianticlassico.com
• Consorzio Vino Nobile di Montepulciano www.consorziovinonobile.it
• I.I.S.S. E.Mattei – Rosignano Solvay formamattei.org
• PTP Agribusiness
• PTP AGR.AL.TUR. www.alberghieromontecatini.gov.it
• I.I.S.S. E. Santoni – Pisa www.e-santoni.org/public/santoni
• Comune San Casciano www.sancascianovp.net
• PTP Agribusiness Valdichiana e Alta valle Tevere www.isisvegni.gov.it
• IIS Giotto Ulivi www.giottoulivi.gov.it
• Istituto Professionale “F.Martini” www.alberghieromontecatini.gov.it
• ITS Puglia www.itsagroalimentarepuglia.it
• PTP Agricultura www.unisi.it

ISCRIVITI ORA

ISCRIVITI ORA

CONTATTI

E.A.T.- Eccellenza Agro-alimentare Toscana

 

Direttore: Paola Parmeggiani

E-mail: direzione@fondazione-eat.it
Mobile 333 13 28 663

 

Segreteria: Valentina Marchini
E-mail: segreteria@fondazione-eat.it
Tel. 0564 17 91 224

 

Orario di segreteria

Lunedì, Martedì   08:00 – 13:00
Mercoledì              13:00 – 18:00
Giovedì, Venerdì   08:00 – 13:00

 

Sede legale:
via Giordania, 227 – 58100 Grosseto (GR) presso Grosseto Sviluppo S.p.A. _ Incubatore di Imprese

 

Sede Firenze:
Coordinatore: Manuela Cellini mobile 366 6047927
Coordinatore: Vieri Baldocci mobile 339 7502098

 

E-mail: info@fondazione-eat.it
PEC: its.eat@pec.it
www.fondazione-eat.it
Tel. +39 0564 1791224 – Mobile +39 333 1328663

FOLLOW US

CHI SIAMO

CHI SIAMO

LA FONDAZIONE

LA FONDAZIONE

I SOCI

I SOCI

Per offrirti il miglior servizio possibile in questo sito utilizziamo i cookies, anche di terze parti a solo scopo statistico. Continuando la navigazione ne autorizzi l'uso. Ulteriori informazioni.